研究资讯
友情链接





自豪与幸运——张晓明在香港青年联会第24届会董会就职典礼上的致辞

2016-09-21    大公报

尊敬的梁振英行政长官、吴杰庄主席,

  各位嘉宾、各位朋友:

  大家晚上好!每次参加香港青年社团的活动,置身于青春洋溢的氛围中,我都感到精神振奋。在此,我首先向刚刚就职的香港青年联会第24届会董表示诚挚祝贺,并祝愿你们带领香港青年联会更上一层楼!

  再过几天就是我们祖国的国庆日,我自然地联想到“青年与国家”这个常讲常新的话题,并愿与在座的青年社团领袖和青年朋友们分享我的一些见闻与感想。

  在刚刚过去的一个多月时间里,有三件国家大事值得我们关注和回味:

  由近往前数,第一件是“天宫腾空”。几天前的中秋之夜,我国第一个真正意义的空间实验室——天宫二号,趁着良辰美景奔向了太空。预计下月中旬,神舟十一号飞船将升空与之对接,然后中国航天员会在里面工作、生活30天。在这期间将完成十馀项体现科学前沿和战略方向的科学与应用任务,包括运行三千万年才误差一秒的全球首台空间冷原子钟、在太空中种芥菜和水稻以观测其从种子到种子的全生育发展过程、通过量子密钥分配进行超强保密通讯,等等。这是中华儿女又一次追梦之旅。同时,这也是在有的国家以所谓“国家安全”为由不让中国使用国际空间站的情况下,我国自力更生取得的又一个重要科技突破,标志着我国在太空研究中已从追随者变为开拓者。

  第二件是“杭州峰会”。九月初,全球最具分量的20个经济体的领导人在美丽的西子湖畔举行峰会,共同商讨“构建创新、活力、联动、包容的世界经济”。由习近平主席主持的这次峰会,创造了一系列“之最”:是近年我国主办的级别最高、规模最大、影响最深远的国际会议,是全球最瞩目的经济盛会,是G20历史上发展中国家参与最多的一次会议,也是历届峰会成果最丰富的一次。峰会发表了《二十国集团领导人杭州峰会公报》和28份具体成果文件,一致决定通过创新、新工业革命、数字经济等新方式为世界经济开辟新道路,就落实联合国2030年可持续发展议程制定行动计划,并就气候变化、难民、反恐、反腐败等全球性问题进行了讨论,取得了重大突破。各国领导人在晚宴后共乘画舫观看演出的一幕也令人印象深刻。流淌在各国领导人耳畔的是中国古典弦乐与碧波荡漾的协奏曲,还有贝多芬的乐曲“欢乐颂”的高亢音调。它融入了中国传统文化寄情山水的思想情调,又生动传递出中国人民珍爱和平、与世界各国相知相近的美好愿望。

  第三件是“奥运新姿”。上个月,在巴西里约热内卢举办的第31届夏季奥运会上,中国体育代表团顽强拼搏、奋勇争先,以26枚金牌、18枚银牌、26枚铜牌的优异成绩,位居世界第三,续写了中国体育的新辉煌。特别是比赛后期中国女排的几场胜利让观众看得惊心动魄,再次诠释了顽强拼搏、永不放弃的女排精神。香港一些朋友告诉我,当女排队员最终拿到冠军登上领奖台、五星红旗冉冉升起、国歌奏响的那一瞬间,他们在不同的地点感动得流下了热泪。同样让人欣喜的是,不论是我们的运动员和教练员在赛场内的表现,还是我们的观众在赛场外的表现,以及有关媒体的点评,对比赛的得失输赢都显得更加淡定、从容、宽容,对运动员和运动队比赛失利的抱怨和冷漠少了,“继续加油”和“感到心疼”的鼓励、关爱多了。傅园慧以一句“洪荒之力”瞬间成为“网红”,她访港时所说的一句话“香港和内地是一家人”,同样让人感到坦诚、亲切和温馨。

  可以说,这三件事情,生动而具体地映照出今天我们国家的进步和国民的进步。也可以说,这些重要时刻、精彩瞬间和美好情景,正是中华民族伟大复兴的波澜壮阔进程中又一串闪光亮点。

  “天宫腾空”折射的是国家科技实力与竞争力的跃升。历史上,中华民族不仅创造了四大发明,而且在相当长的时期里生产技术和科技水平一直居于世界领先水平。只是在西方工业革命后特别是近代以来,中国与西方的科技差距才日益拉大,并陷入了“落后就要捱打”的困境。今天,在科技兴国战略的引领下,中国的科技事业重新回到突飞猛进的快车道。除了载人航天,我们的超级计算机、北斗导航、量子通信、海洋深潜、高速铁路、云计算等,都在国际上位列前茅。我们已日益成为科技大国,并继续朝着科技强国进发。

  “杭州峰会”折射的是中国国际地位和影响力的提高。近代以来,中国在国际舞台上的角色曾是何等弱小,乃至饱受侵略、屈辱和欺凌。虽然我们在名义上一直都以大国自居,但世界列强的俱乐部从未真正接纳过我们。一战后的巴黎和会上,中国作为战胜国,本来收回德国强占的胶东半岛顺理成章,但最终这些权益却被操纵会议的西方大国转给日本。二战末期,美、英、苏三国秘密签订《雅尔塔协定》,让中国失去了外蒙古。当国家积贫积弱之时,领土主权尚难自保,哪里谈得上国家的尊严和体面?国际媒体在报道杭州峰会时纷纷对中国冠以“全球治理进程的主要协调者”和“国际合作的桥梁搭建者”的称谓,这充分证明,今日的中国已成为国际治理体系的一名重要参与者和贡献者,有着重要的话事权。

  “奥运新姿”折射的则不光是国人体质和竞技能力的增强,还有社会事业的进步和国民精神的自信。我们都不会忘记中国人被蔑称为“东亚病夫”的时代。1932年第一次亮相奥运赛场时,只有刘长春一人单刀赴会并黯然而归。1936年虽派出了140馀人的代表团,最终仍是全军覆没,被外国人嘲笑为“鸭蛋队”。直到1984年,新中国派出代表团参赛,许海峰才在射击项目摘下中国的奥运第一金。到了今天,中国人对竞技体育和国际大赛的热情有增无减,所不同的是,我们的心态更加平和,更加回归体育真谛,我们已经不再过于注重用金牌的数量来展露内心的自信与自豪!

  我有感而发地讲这三件事情,是想以类似图景解读的方式陈述或强调一个基本事实:新中国成立以来,特别是改革开放三十多年来,我们国家的面貌已发生了翻天覆地、让世人惊叹的变化。今天的中国,不仅重新站起来,而且正在富起来、强起来。正如习近平主席所指出,我们比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、更有能力实现这个目标。如果我们再做些横向的比较,看到世界上还有不少国家和地区的人们,或经受战火频仍之苦,性命难保;或忍受贫病交加之苦,生活无着;或深受颠沛流离之苦,有家难归;或承受恐怖主义威胁之苦,提心吊胆;等等,我们就会有一种强烈的感受,那就是:在当今世界上,身为中国人值得自豪,身为中国青年应当感到幸运。

  青年朋友们!

  国家的兴盛和广阔发展前景,为今天的青年成长、成才、成功提供了优越的条件。民族伟大复兴的崇高使命和艰巨任务更召唤着当代青年的激情、勇气和担当。在这次天宫二号发射的新闻照片中,我们可以看到飞控中心已成为年轻人的天下。这里我还想告诉大家一组数字:长征七号火箭研制团队里80%都是80后;北斗卫星导航系统研制团队的100多人里,35岁以下的占七成;这次天宫二号发布倒计时的零号指挥员不过45岁,而且在五位零号指挥员中已算是年龄较大的一位,各个系统的总设计师多是40岁上下的年纪。愈来愈多70后、80后甚至90后航天人已经接过接力棒。我也特别高兴地留意到,天宫二号飞行期间进行的科普实验中包括了三个来自香港的项目:“太空养蚕”、“双摆实验”和“水膜反应”。这是香港中学生2015年太空科技设计大赛中获奖的项目。这足以说明,香港青年的太空之梦、科技之梦、人生之梦,一定能与中国梦同步放飞。

  最后,我建议在座的青年社团领袖和青年朋友们思考一个问题:香港青年作为一个整体,在国家和平崛起和民族复兴的历史过程中应该有什么样的角色和贡献?香港青年应该以什么样的视野、胸怀和担当在全球化的竞争环境中自立自强?

  我期待并相信香港青年一定会作出无愧于时代、祖国和先辈的回答!

       谢谢大家!

版权所有:全国港澳研究会电话:010-68598551
地址:北京市月坛南街77号邮编:100045邮箱:cahkms_info@126.com 京ICP备14025456号