港澳时评
友情链接





不容辱华言论伤害国人感情

2016-10-18    香港商报

       10月12日,多位反对派议员在宣誓就任仪式上「加料」、「玩嘢」的行为,已令新一届立法会尊严尽失,市民倍感遗憾。而更令公众难以接受的是,青年新政的两位候任议员梁颂恒及游蕙祯,不仅在宣誓时身披「港独」标语,还在以英文宣誓时将誓词中的China读成「支那」;游蕙祯更是在誓词中加插疑似粗口,令人瞠目结舌。如此丑陋的行为,已经超越了「政治骚」的范畴,而是赤裸裸的侮辱国家和同胞,严重伤害了包括香港市民在内的全球华人的感情。他们的错误言行已经引发全城愤怒:昨日,已有超过两万名网民在网上联署,谴责游蕙祯,并要求其道歉并收回言论;来自香港各界的人士亦对二人的言论表示痛心、遗憾和愤怒;港府亦发表声明表示,部分人在宣誓中的表现「有损立法会议员应有的尊严,言辞和行为甚至有冒犯成分,伤害国人感情」,特区政府「予以谴责」。

       或许是自知言辞「越界」理亏,或许是在民意汹汹之下感到心虚,梁游二人一边诡辩读成「支那」是其英文的「口音」问题,却又欲盖弥彰的强调「支那」一词有很多含义,「不觉得是侮辱」。如此前后矛盾的狡辩,恰恰说明二人对其言论的真实意义「心中有数」。稍有历史常识的人都知道,「支那」二字曾伴随着日军在中华大地上的烧杀抢掠,染上了强烈的蔑视和侮辱意味。曾在日军的铁蹄下度过三年零八个月苦难时光的香港,也是那一度屈辱历史的亲历者与见证者。正因如此,二战后的日本政府应中国政府的要求发布《关于回避使用支那称呼之事宜》,显示「支那」的辱华意味明白无误。显而易见,梁游两位议员的荒唐狡辩,不是对历史的无知,而是对港人的再次冒犯,更是不敢直面责任、逃避舆论压力的表现。

       中国人的民族感情不容伤害。面对侮辱性言论的「企硬」,不仅是维护社会整体利益的必要手段,更是通行全球的「政治正确」。放眼全球,只要有公众人物敢在公共场合说出侮辱性言辞,都毫无意外的将付出惨重的代价。例如,2013年,美国广播公司旗下的一档节目就因为爆出「把中国人都杀光」的言论而引发全球华人的抗议,最终主持人公开道歉、节目永久停播;几天来,在往日侮辱女性的言论片段曝光后,一度风光无限的美国总统候选人特朗普,也要面临支持率急跌11%的下场,不得不罕有的低头道歉。如今,面对日渐汹涌的民意,梁游二人惟有正视市民的声音,以严肃和谦卑的态度,展示悔过与歉意。

       议员职业神圣,宣誓仪式庄严,绝不容成为展现道德人品下限、公然侮辱同胞和国家的舞台。身为议员为选民负责的最好态度,就是依法认真履行职责。下周三,梁颂恒、游蕙祯及姚松炎等未完成宣誓仪式的议员,将有机会重新宣誓。是「改邪归正」还是「死不悔改」?届时,全港市民乃至全球华人,会给予他们严厉的监督。

版权所有:全国港澳研究会电话:010-68598551
地址:北京市月坛南街77号邮编:100045邮箱:cahkms_info@126.com 京ICP备14025456号