港澳时评
友情链接





香港中小型律师行协会支持全国人大常委会迅速主动释法声明

2016-11-06    

       《基本法》第一条订明香港是中华人民共和国不可分离的部分。《基本法》第十二条订明香港特区是中华人民共和国一个享有高度自治权的地方行政区域,直辖于中央人民政府。倡议香港独立,是分裂国家,严重损害国家主权、领土完整及香港繁荣稳定。

       《基本法》第一百五十八条订明全国人大常委会拥有对《基本法》的解释权("人大释法"),这是全国人大常委会固有及絶对的权力。香港终审法院于刘港榕案(FACV Nos 10 and 11 of 1999) 确认人大常委会对《基本法》有主动释法的权力,该权力是「一般性和不受限制的」,亦可解释《基本法》的任何条款。另外,吴恭劭案(FACC 4/1999)也引证了香港回归国家后的新宪制秩序,香港任何政治行为都必须符合《基本法》。因此,人大释法是香港宪制秩序及法治不可缺少的一部分,是香港法律的重要组成部分。因此,反对或否定人大释法才是破坏香港法治。

       《基本法》是一本「授权法」。根据《基本法》第十九条及第一百五十八条第三款,香港享有独立的司法权及终审权。但是,此等权力不是绝对的,是受限制的。香港司法机关对国防、外交等国家行为、中央政府管理的事务或中央与香港特区关系均无管辖权。本港法院在审理案件时若涉及上述范围的法律条文,不可自行解释,必须提请人大释法。

       目前「宣誓事件」涉及《基本法》第一百零四条何谓拥护《基本法》及效忠中华人民共和国香港特别行政区及违反该条的责任及后果事宜,涉及中央与香港特区关系,事件亦与「港独」有关,已牵涉到国家主权、领土完整及国家安全的问题,不是香港行政、立法及司法机关有权自行处理的范围。全国人大常委会依法绝对有权主动释法。

       维护国家主权及领土完整,捍卫宪制秩序,不可退让。引发宪制问题是「宣誓事件」,人大释法只是解决现有重大迫切问题。全国人大常委会迅速主动释法,定出《基本法》第一百零四条具体原则、指引及违反后果可解决现有迫切问题,让香港法院可根据《基本法》第一百五十八条第三款依从宪制秩序及指引判决案件,避免香港长期陷入宪制、政治及社会的内耗及不稳定,符合国家利益,符合香港利益,也符合法治精神。

 

香港中小型律师行协会

2016年11月6日

版权所有:全国港澳研究会电话:010-65522986
地址:北京市朝阳区朝外北街吉祥里101大厦B座邮编:100020邮箱:cahkms_info@126.com 京ICP备14025456号