沉稳搭桥 凝聚普选特首共识

    

2014-07-16 星岛日报 社论

  行政长官梁振英向全国人大常委会委员长张德江提交报告,正式启动本港政制发展五部曲的第一部。政府总结公众咨询的报告,调子比较温和,避免为近日炽烈的政治对峙气氛火上加油,保留了日后缩窄各方分歧的回旋空间,以便政府在中央和港人之间发挥沟通缓和的桥梁作用。

  政府提交普选特首的报告后,预计人大常委下月讨论。坚持公民提名特首的两个学生组织,计画在期间把议题升温。不过,另有温和泛民人士初则希望政府押后提交报告,现在则渴望人大延至十月才就政改作出决议,以营造冷静期,让理性务实力量扩大影响空间。

  社会共识是希望在二○一七年市民能够一人一票选出特首,主要争议在于特首出选门槛高低。《基本法》规定特首候选人要获提名委员会提名,泛民担心提委会把关太严,形成政治筛选,因而提出各式各样提名方案,当中以激进派坚持的公民提名抢尽风头,由于公民提名不符合《基本法》,恐难以落实。

  政改报告留回旋空间

  尽管如此,政府今次发表的报告,仍然避免“一锤定音”否决公民提名,提及法律专业团体指出公民提名不符合《基本法》规定时,表明仍然有“不少”市民认为应该包括公民提名元素。

  至于是否“真普选”关键所在的提委会提名门槛,有亲北京政党提出要过半数提委通过才能够出选,建议非常之紧,不过报告借用不少政党和组织提出的不同比例,在总结时只提及需要一定比例的提委通过,留下可多可少的回旋余地。

  现时大家都预期人大常委会将会明确否决公民提名,政府不希望政改讨论就此一拍两散,希望重新引导社会聚焦于提委会的组成和提名机制,在符合《基本法》的框架下,透过务实的讨论,来凝聚社会共识,探讨出一个既得到绝大部分市民和立法会议员支持,又能够获中央接受的方案,以圆港人的普选特首梦。

  政府担当港与中央桥梁

  任何场合,各方情绪愈激动,愈难缩窄分歧以达成共识,大家需要沉得住气有商有量,才能够“修成正果”。如果坚持只有公民提名才有真普选,不但不符现时欧美民主国家的政治现实,且只会煽起社会怒火,围绕着一个不能落实的议题空转甚至“自残”,造成长期的撕裂和灾难性的破坏。

  政府承认现时社会在政制问题上有分歧,部分立场更是南辕北辙。在这种气氛下,早前中央官员设法与民主派直接沟通,都困难重重。现在政府愿意担当桥梁角色,做香港各界(包括民主派)与中央之间的缓冲,能否做出成绩,视乎政府与泛民阵营内立场较温和人士如何互动,酝酿出一个可以成为泛民阵营主流的理性务实方案。

版权所有:全国港澳研究会电话:010-68598551
地址:北京市月坛南街77号邮编:100045邮箱:cahkms_info@126.com 京ICP备14025456号