本会新闻
友情链接





全国港澳研究会专家:推学生做“炮灰”法理不容

2014-09-17    全国港澳研究会秘书处

      

全国港澳研究会会员、北京大学教授王磊(左)、清华大学教授林来梵(右)

        本站讯  近日,反对派政党组成的“真普选联盟”爆出文件外泄事件,揭发“占中三丑”是鼓吹中学生罢课的幕后黑手,企图推学生做“占中炮灰”。对此,全国港澳研究会两名会员,北京大学法学院教授王磊和清华大学法学院教授林来梵,16日在北京接受记者采访时表示,反对派鼓动未成年学生罢课法理不容,一旦出现意外,幕后推手须负责。 
       王磊强调,全国人大常委会做出的决定具有法律效力,必须被尊重,而罢课是让中学生反对具有法律效力的决定,等于教唆未成年人违法。他指出,绝大多数中学生是未成年人,不具备完全行为能力,鼓动、策划中学生参与政治议题是对未成年人不负责任的表现,不利于中学基本的教学秩序,亦不利于中学生和父母、老师之间的关系。王磊更直言,谁具体策划并推动罢课,谁就要考虑相应的后果。如果一些人的错误煽动导致未成年人发生安全事故,那么策划组织者就必须承担相应的民事或刑事责任。
       林来梵表示,任何公民都有表达政治意见的权利,但是参与政治需要一定条件,中学生是未成年人,并不具备参政条件,而利用未成年人的政治热情和不成熟,发动他们参与极端政治非常不妥。由于政制改革的分歧,甚至曲解香港基本法的某一条文,而煽动未成年人参与抗议,实属恶劣行为,必须坚决反对。

【相关新闻】
版权所有:全国港澳研究会电话:010-68598776
地址:北京市月坛南街77号邮编:100045邮箱:cahkms_info@126.com 京ICP备14025456号