本会新闻
友情链接





徐泽:在“新时代香港资本市场再出发”研讨会的致辞

2018-06-01    全国港澳研究会

在“新时代香港资本市场再出发”研讨会的致辞

(香港证券交易所 2018.6.1)


       尊敬的全国政协梁振英副主席,

       尊敬的周小川先生,

       尊敬的中国证监会姜洋副主席,

       尊敬的香港证券交易所查史美伦主席,

       尊敬的各位领导、专家、各位朋友:

       大家好。

       今天这个研讨会的主旨是回顾在我国改革开放四十年历程中香港所担当的重要角色和作用,探讨香港在国家进入新时代为国家发展新战略如何发挥其独特优势。梁振英副主席是内地改革开放的积极参与者,更是香港回归祖国,“一国两制”制度实践的亲力亲为者,由他发起今天这个研讨会,是再合适不过了。受梁振英先生邀请,全国港澳研究会有幸与香港证券交易所、香港一国两制研究中心共同合办今天的研讨会,对我们来说,是一次难得的学习和交流的机会。请允许我首先代表本会向梁先生表示敬意,并向与会的各位领导和专家给予的支持以及全体嘉宾表示感谢。同时,也向我们的合作伙伴,香港证券交易所和香港一国两制研究中心表示感谢,谢谢你们为此次会议的召开付出的辛勤劳动。

       在纪念国家改革开放四十年的当下,在香港特别行政区已经完成了成年礼,正与祖国共同迈向新时代的历史时刻,回顾我们为什么而出发,经过了哪些艰难和曲折而走到今天,这对于我们继续前行是十分有益而且是有用的。今天这个研讨会题目是“新时代香港资本市场再出发”,表明我们是在中国特色社会主义进入新时代的大背景下来探讨香港作为国际金融中心,今后应当怎样在国家发展大局中,为构建我国全面开放新格局发挥独特作用。过往的成功实践已经证明,香港资本市场的发展和成熟是和国家的改革开放紧紧联系在一起的,在为国家发展做出不可替代的重要贡献的同时,也成就了自身的独特优势。改革开放、“一国两制”让内地和香港实现了优势互补,结出了双赢的硕果。可以肯定,今后香港资本市场的再出发,香港经济社会的再发展,必然要在融入国家发展大局中去实现。尽管香港与内地实行的制度不同,但实现中华民族伟大复兴的目标是我们的“大同”。秉持这个“大同”,我们就能够做到坚守“一国”之本,善用“两制”之利,把各自的优势整合在一起,为我们的再出发提供强大的动能。

       进入新时代,实现大目标,必须贯彻新发展理念,这就是,创新、协调、绿色、开放、共享。最近,习主席就支持香港成为国际创新科技中心作出明确指示,指出这是在香港实行“一国两制”的题中应有之义。习主席的指示深刻说明,“一国两制”既是祖国和平统一的方针,也是促进两地共同发展的方针,而其中所体现的新发展理念,更应当作为我们探讨“一国两制”下港澳与内地在经济社会各方面合作的方法、路径、举措和目的的指南,并切实加以贯彻。

       最后,我们期待到会的专家、领导们给我们带来教益和启示。预祝研讨会圆满成功。

                               

       

       

【相关新闻】
版权所有:全国港澳研究会电话:010-68598551
地址:北京市月坛南街77号邮编:100045邮箱:cahkms_info@126.com 京ICP备14025456号