本会新闻
友情链接





饶戈平副会长在全国港澳研究会媒体吹风会上的发言要点

2017-07-24    全国港澳研究会

       我将下午座谈会上形成的一些共识性观点向各位媒体朋友介绍一下:

       习主席出席香港特别行政区成立二十周年庆典大会上的讲话是对“一国两制”在香港实践的全面总结。这个讲话是对邓小平“一国两制”思想的继承和发展,是从中国中央治国理政现代化的高度对特区治理规律的阐发。学习“七一”讲话,特别重要的一点是要深刻领会习主席关于香港回归后的宪制基础和宪制秩序的论述,这是过去二十年,特别是“十八大”以来“一国两制”在香港实践取得成功的根本经验,是解决香港当前问题的治病良方,也是保持“一国两制”长期不会变、不动摇、不走样、不变形,始终沿着正确方向前进的行动指南。

       一、“一国两制”的初衷是实现和平统一,促进共同繁荣。“一国两制”是一个有机整体,“一国”、“两制”缺一不可,既要讲“一国”也要讲“两制”,但两者不是同等的,“一国”是根本,没有“一国”就谈不上“两制”。处理好“一国”与“两制”的关系,关键是要处理好中央与特区的关系,处理好主权与治权的关系。正如习主席所说的那样,处理好三个关系,做到“三个有机结合”。坚持“一国”原则,尊重“两制”差异,维护中央权力和保障香港高度自治,发挥祖国内地坚强后盾作用和提高香港自身竞争力有机结合起来,任何时候都不能偏废。只有这样,“一国两制”这艘航船才能劈波斩浪,行稳致远。

       二、香港的各种问题的解决,从根本上讲要靠发展,要始终聚焦发展这个第一要务。讲发展,也要讲三个结合。香港仍具有许多内地城市不可替代的优势,要发展就要用好这些优势,而且把香港自身的优势与国家发展的新战略和新格局深度结合起来。香港谋发展,必须用好“三大战略”带来的巨大机会(“一带一路”战略、大湾区战略、人民币国际化),搭上内地现代化建设这班快车。

       三、“一国两制”,要坚持法治思维,坚持宪制思维。“一国两制”的法律基石是由宪法与基本法共同构成的。这其中,宪法是“母法”,基本法是“子法”。只讲基本法,不讲宪法是不符合“一国两制”精神的。宪法在包括特别行政区在内的全中国领土上具有最高权威,要保持“一国两制”不变形、不走样,就要在特区大力宣扬宪法意识、宪法精神。

       四、习主席讲话的重大意义和深远影响。1. 对“一国两制”在香港的实践作出全面总结,言简意赅的概括了20年实践的基本经验。2. 重申坚持“一国两制”方针不动摇的坚定决心和高度自信。“真想不出还有什么政治智慧,比当时采用‘一国两制’更高明”。“初心不会改变,决心不会动摇,我们要以‘长风破浪会有时,直挂云帆济沧海’的信心,以‘千淘万沥虽辛苦,吹尽狂沙始到金’的恒心,推动‘一国两制’在香港的实践取得更大成就”。3. 指明在香港实践“一国两制”必须坚持的基本原则(准确把握“一国”与“两制”的关系,始终依照宪法和基本法办事,始终聚焦发展这个第一要务,始终维护和谐稳定的社会环境):指明了不可触碰的底线。

 

【相关新闻】
版权所有:全国港澳研究会电话:010-68598551
地址:北京市月坛南街77号邮编:100045邮箱:cahkms_info@126.com 京ICP备14025456号