本会新闻
友情链接





功能与定位:服务国家港澳工作大局

2016-01-17    全国港澳研究会

 

全国港澳研究会召开理事会和2015年年会

 

     

       1月15日—16日,全国港澳研究会在深圳召开理事会和2015年年会。会长陈佐洱教授出席会议并讲话,饶戈平、吴志良、齐鹏飞、陈广汉、郭万达副会长及理事、会员约120人出席会议。

       陈佐洱会长在理事会上作了2015年工作报告,并在年会闭幕式上作总结讲话。陈佐洱在讲话中全面总结研究会2015年所作的六项主要工作,即为国家港澳事务建言献策、积极发出理性声音、推动学术交流和基础课题研究、做好会员服务工作、扩大对外交往、加强研究会和秘书处自身建设。

       在谈到全国港澳研究会功能定位时,陈佐洱指出,全国港澳研究会是因应局势发展而组织成立的民间学术研究机构,其功能定位和办会方向应坚持以服务国家的港澳工作大局为依归,在全国范围内引领港澳研究的方向,千方百计提高课题研究质量。通过全国港澳研究会的平台,服务和推动“一国两制”与港澳的研究事业,最终建设一支稳定、高效、有战斗力的港澳研究队伍。现在,我们正朝着习主席指引的中国特色新型智库方向不断努力前进,智库建设的基本原则很重要的一条就是“坚持围绕大局,服务中心工作”,“开展前瞻性、针对性、储备性政策研究,提出专业化、建设性、切实管用的政策建议,着力提高综合研判和战略谋划能力。”这是全国港澳研究会必须遵循的唯一正确的办会方向。

       年会开幕式上,香港中联办法律部部长王振民、广东省港澳办副主任李阳春分别致辞,对研究会成立两年来取得的成绩给予高度肯定,并结合港澳当前形势,对研究会来年工作提出意见建议。刘逎强、骆伟建等7位主讲嘉宾围绕港澳形势、经济发展、青年工作、面临机遇与挑战等有关议题分别发表主旨演讲。在研讨环节,陈弘毅、王五一、王新建等多名港澳及内地专家学者围绕港澳政法、社会、经济三大议题开展专题学术研讨,深入交流港澳研究领域的最新学术成果。

       陈多秘书长主持了会议。张国义副秘书长在理事会上作了2015年度财务工作报告。理事会按照章程规定,在充分听取意见的基础上,表决通过了陈佐洱会长所作的工作报告和张国义副秘书长所作的财务工作报告。

       会议通过了王振民因工作变动辞去研究会职务的请求,并新吸纳了会员、增选了理事,至此,全国港澳研究会有会员520名,理事66名。(完)

【相关新闻】
版权所有:全国港澳研究会电话:010-68598551
地址:北京市月坛南街77号邮编:100045邮箱:cahkms_info@126.com 京ICP备14025456号